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Par Moniq85 le 17 Décembre 2017 à 20:47
J 3 - Le Nord Créole
Départ pour une journée dans la partie tropicale de l'île, au nord de la Martinique... Découverte du Sacré-Coeur et premier arrêt au Jardin de Balata, magnifique parc qui rassemble des fleurs et des plantes qui vivent dans les pays chauds à travers le monde. Par la route de la Trace, on gagne ensuite le site historique de St-Pierre (classé ville d'art et d'histoire) : la ville fut totalement détruite en 1902 par l'éruption de la Montagne Pelée toute proche.
Visite des ruines et du musée. Emouvante évocation de la nuée brûlante, des 28 000 morts, et du seul survivant, un prisonnier incarcéré pour ivrognerie : Cyparis.
Saint-Pierre était alors la vraie capitale de la Martinique, avant l'essor de Fort-de-France. On l'appelait le "petit Paris des Antilles" et son théâtre était une copie de celui de Bordeaux.
Poursuite vers la commune du Morne rouge déjeuner de spécialités dans un restaurant typique et familial proche de la Montagne Pelée...
Après le déjeuner, basculons de l'autre côté du massif montagneux et retour tranquille vers l'hôtel, par la route de la Côte, avec un arrêt dans une distillerie proposant l'un des meilleurs rhums de l'île...
Le jardin de Balata
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Par Moniq85 le 17 Décembre 2017 à 15:26
Pendant notre séjour en Martinique, résidence à Fort de France
J 2 - Sud Impérial
Départ pour le Sud de l'île et la commune des Trois-Ilets. Visite du Domaine de la Pagerie où naquit l'Impératrice Joséphine (une excellente guide répond à vos question sur son mariage à 16 ans avec M. de Beauharnais, qui finira décapité, sur le mariage avec Napoléon, sur la famille Tascher de la Pagerie, sur son prénom Rose, sur se origines Békés et sa position sur l'esclavage...), puis arrêt à la "Maison de la Canne". Le circuit se poursuit par la pittoresque route des Anses, qui dessert plusieurs petits villages de pêcheurs, authentiques, colorés, puis la commune du Diamant et son majestueux rocher. En continuant vers le sud, découverte des techniques de fabrication du rhum et dégustation dans une distillerie toujours en service (selon les saisons de production de la canne). Arrivée sur la plage des Salines, l'une des plus belles des Caraïbes, avec ses cocotiers inclinés sur le sable et son lagon turquoise.
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